Pinguine haben ein ungewöhnliches Schlafverhalten. Anstatt nachts viele Stunden zu schlafen, machen sie tagsüber und abends kurze Nickerchen. Sie haben die einzigartige Fähigkeit, im Stehen oder im Wasser zu schlafen. Es kommt auch vor, dass sie ihre Schnäbel unter die Flügel klemmen und schlafen.

Einige Minuten lang mit anderen schlafen

Baby-Königspinguin

Anders als Menschen schlafen Pinguine nie ein. Da sie oft Beute von Raubtieren wie Seeleoparden und Galapagos Haien sind, müssen sie ständig wachsam sein. Anstatt wie die meisten anderen Tiere in einen tiefen Schlaf zu verfallen, halten Pinguine daher über den Tag verteilt mehrere kurze Nickerchen. Im Durchschnitt dauern diese Nickerchen nur wenige Minuten. Um sich zusätzlich zu schützen, schlafen Pinguine normalerweise in Gruppen (oder besser gesagt, in einer Kolonie, wie man eine Gruppe von Pinguinen nennt). Diese engen Schlafgemeinschaften bieten nicht nur Sicherheit, sondern sorgen auch für zusätzliche Wärme für die ohnehin schon gut isolierte Vogelart.

Nickerchen im Ozean

Pinguin unter Wasser

Obwohl Pinguine bisher nur an Land beim Schlafen beobachtet wurden, da sie oft bis zu neun Monate lang auf See sind, gehen die meisten Wissenschaftler davon aus, dass Pinguine auch im Meer ein Nickerchen machen. Obwohl die Tageszeit, zu der Pinguine ihr Nickerchen halten, variiert, glauben viele Wissenschaftler, dass der späte Nachmittag oder der frühe Abend die beste Zeit für ein Nickerchen ist, da sie dann ihre letzte Mahlzeit des Tages zu sich genommen haben. Wie die Menschen scheinen auch die Pinguine ruhiger zu schlafen, wenn ihre Mägen voll sind.

Im Stehen schlafen

Gruppe von Pinguinen in der Nähe des Wassers

Viele Menschen glauben, dass alle Pinguine im Stehen schlafen, aber das ist nicht unbedingt richtig. Von den 17 verschiedenen Pinguinarten werden die Kaiserpinguine am häufigsten im Stehen gesehen. Auch wenn es sich für uns wahrscheinlich überhaupt nicht bequem anhört, gibt es einen sehr logischen Grund für diese einzigartige Schlafposition. Durch das Stehen kommt der Kaiserpinguin, der in einer eisigen Umgebung lebt, nicht mit dem kalten Boden in Berührung. Stattdessen sind nur seine gut isolierten Füße der rauen Kälte ausgesetzt. Die Pinguine verlagern ihr Gewicht sogar auf ihre Fersen, so dass ihre Zehen den Boden nicht einmal berühren. Ein weiterer cleverer Schachzug, um sich warm zu halten, ist, dass der Pinguin seinen Schnabel oft unter den Flügel klemmt, um seine Körperwärme zu erhalten.

Verschiedene Schlafpositionen

Pinguin

Neben dem Stehen kann man Pinguine auch in einer Vielzahl von Schlafpositionen antreffen. Königspinguine und andere große Arten sind dafür bekannt, dass sie auf dem Bauch schlafen, während kleinere Pinguine oft ein Nickerchen in ihren Höhlen machen. Wenn sie ihre Eier ausbrüten, bleiben die meisten Arten jedoch stehen. Genau wie der Mensch schläft jeder Pinguin in der Position, die er oder sie sicher, bequem und warm findet.

Share.