Waschbären sind nachtaktive Allesfresser, die vor allem in ländlichen und städtischen Gebieten vorkommen. Sie sind sehr anpassungsfähige Tiere, da sie an den verschiedensten Orten schlafen können.

Waschbären können sich an jede Umgebung anpassen, in der sie sich aufhalten. Deshalb findet man sie in Küstengebieten, in den Bergen und sogar in städtischen Gebieten.

Da sie oft nachts aktiv sind, fragst du dich vielleicht, wie und wo sie schlafen. Lies weiter, um deine Neugierde zu stillen und mehr über ihre Schlafplätze zu erfahren.

Wo schlafen Waschbären?

Waschbär im Baum

Waschbären schlafen in Bäumen und verlassenen Städten. Die Tiere können in hohlen Bäumen in der freien Natur oder in Höhlen in unbewohnten Gebäuden, Zwischendecken, Schuppen und Dachböden gefunden werden. Sie schlafen dort, wo sie die Möglichkeit dazu haben, und du wirst sie nicht unbedingt am selben Ort schlafen sehen.

In freier Wildbahn schlafen Waschbären nicht auf dem Boden. Das liegt daran, dass sie durch große Raubtiere wie Wildkatzen gefährdet sind. Stattdessen bauen sie Höhlen in Bäumen, um tagsüber zu schlafen. Das Schlafen in Bäumen schützt die Waschbären vor Raubtieren, die nicht klettern können.

Waschbär

Weibliche Waschbären nutzen in den ersten Monaten ihres Lebens oft hohe Bäume, um ihre Jungen vor Raubtieren zu schützen. Die Jungtiere bleiben hier und bleiben so lange, bis sie sich selbst versorgen können.

Obwohl Waschbären meistens in Bäumen oder in der Nähe von Gewässern schlafen, können sie sich auch an das Leben in der Stadt anpassen. In städtischen Siedlungen bauen sie ihre Nester in Schuppen, Unterholzhaufen und verlassenen Fahrzeugen. Sie schlafen auch gerne auf Dachböden und in Schornsteinen von Häusern. Hier findest du am ehesten weibliche Waschbären, die ihre Jungen vor Raubtieren schützen wollen.

Verschiedene Waschbärarten und ihr Lebensraum

Waschbär im Wald

Die meisten Waschbären der Welt leben in Nord- oder Südamerika. Die Waschbären der Waldregion besitzen ein dunkleres Fell, während die der Wüstenregion ein helleres Fell haben. Im Folgenden findest du einige der beliebtesten Waschbärarten der Welt

Östliche Waschbär

Dieser Waschbär, wissenschaftlich auch als Procyon lotor lotor bekannt. Er ist der Hauptüberträger der Lyme-Borreliose. Er ist ein kleiner Waschbär mit schwarzem Fell auf dem Rücken.

Key Vaca Waschbär

Dieser Waschbär, der wissenschaftlich auch als Procyon lotor auspicatus bezeichnet wird, lebt hauptsächlich in den Wurzeln des Magnolienbaums. Er ist eine der kleinsten Waschbärenarten mit grauem Fell.

Texas-Waschbär

Der Texas-Waschbär ist wissenschaftlich gesehen als Procyon lotor fuscipes bekannt. Dieser Waschbär ist sehr ungewöhnlich, weil er im Vergleich zu anderen Arten sehr sozial ist. Er kann bis zur Größe eines kleinen Hundes heranwachsen.

Wann schlafen Waschbären?

Waschbär

Da sie nachtaktiv sind, schlafen Waschbären tagsüber und bleiben nachts auf, um nach Nahrung zu suchen. Sie suchen sich tagsüber Höhlen zum Schlafen, manchmal kannst du sie aber auch in städtischen Gebieten auf Nahrungssuche beobachten.

Ein Waschbärweibchen kann auf der Suche nach einer Schlafhöhle beobachtet werden, wenn es ein Waschbärbaby zu versorgen hat; auch Waschbären, die ein neues Revier oder einen neuen Platz suchen, kann man tagsüber herumlaufen sehen.

Wenn es Nacht wird, verlassen die Säugetiere ihre Behausungen und suchen nach der nächsten Nahrungsquelle. Um ihre Augen haben sie eine schwarze Maske, die vermutlich ihre Nachtsicht verbessert. Da sie dafür bekannt sind, alles zu fressen, findest du sie oft in der Nähe von Bächen, Mülltonnen und sogar auf Feldern.

Wo schlafen Waschbären im Winter?

Waschbär Jungtier im Baum

Waschbären halten im Winter keinen Winterschlaf, sondern versetzen sich in eine Art Winterstarre. Du findest sie im Winter an warmen und gemütlichen Orten wie dem Dachboden, der Scheune und sogar in Mülltonnen schlafen. Wundere dich nicht, wenn du im Winter einen Waschbären findest, der deine Mülltonne durchwühlt.

Wegen des Nahrungsmangels im Winter schlafen Waschbären länger und verlassen ihren Bau vielleicht wochenlang nicht. Der Grund dafür, dass sie sich in der wärmeren Jahreszeit mit Nahrung vollstopfen, ist ihr Körperfett, mit dem sie in der kälteren Jahreszeit überleben können.

Sie können in Gruppen im Bau schlafen, und in seltenen Fällen teilen sie ihre Höhlen mit Stinktieren, um die Kälte zu überleben.

Wie viel schlafen Waschbären täglich?

Waschbär im Herbstlaub

Ein Waschbär kann zwischen sechs und acht Stunden am Tag schlafen. Normalerweise schlafen sie bis zum Sonnenuntergang, dann verlassen sie ihren Bau, um nach Nahrung zu suchen. Wie viel Schlaf sie pro Tag bekommen, hängt auch von der Jahreszeit ab. Im Winter schlafen Waschbären in der Regel mehr als in den wärmeren Jahreszeiten.

Schlafen Waschbären allein oder zusammen?

Paar Waschbären

Waschbären schlafen oft zusammen in ihren Höhlen, um sich zu wärmen. Eine Höhle kann aus einer Mutter und ihrem Nachwuchs bestehen oder aus mehreren Generationen von Waschbären, die zusammenleben.

Männliche und weibliche Waschbären leben nicht zusammen; das tun sie nur, wenn es Zeit ist, sich zu paaren. Die Männchen sind sehr einzelgängerische Säugetiere, deshalb können sie nicht mit anderen Waschbären in Höhlen schlafen. Für die weiblichen Waschbären und ihre Jungen ist es jedoch wichtig, dass sie sich zusammenkuscheln, um sich zu wärmen, besonders im kalten Winter.

Wie sieht eine Waschbärenhöhle aus?

Waschbären im Wald

Vielleicht liegt es daran, dass sie nicht an einem Ort bleiben, aber Waschbären sind nicht wählerisch, was ihre Baumaterialien angeht. Die meiste Zeit besteht ihre Höhle aus Gras, Heu und gelegentlich aus Stoff. Diese Materialien werden gesammelt und dienen als Wärme- und Isoliermaterial für den Bau.

Fakten über Waschbären

Waschbär

Im Folgenden findest du einige bekannte und unbekannte Fakten über Waschbären:

  • Waschbären sind die weltweit häufigsten Überträger von Tollwut bei Tieren in freier Wildbahn.
  • Waschbärenhöhlen oder -nester können aus etwa 30 zusammenlebenden Waschbären bestehen.
  • Waschbärweibchen sind 63 Tage lang trächtig. Einmal im Jahr bringen sie etwa sieben Jungtiere zur Welt.
  • Waschbären sind sehr klug und haben einen sehr hohen IQ, der höher ist als der von Katzen und etwas niedriger als der von Affen.
  • Ein männlicher Waschbär kann sich in einem Jahr mit mehreren Weibchen paaren, während das Weibchen sich nur mit einem Männchen paart.
  • Waschbären sind hervorragende Schwimmer und können sich stundenlang im Wasser aufhalten.
  • Waschbären haben ein unberechenbares Verhalten und können sehr gefährlich sein.

Fazit

Waschbär

Waschbären sind zwar hauptsächlich nachts aktiv, aber es ist nicht ungewöhnlich, dass man sie auch tagsüber antrifft. Während sie den Tag meist schlafend verbringen, gehen einige von ihnen auch auf Nahrungssuche.

Share.